Febrero 24, 2014

Morcilla de Lenteja de Tierra de Campos (Segundo Premio)

Logo  LentejaPardina CMYK_NUEVO
SEGUNDO PREMIO

Morcilla de Lenteja de Tierra de Campos

Morcilla de Lenteja de Tierra de Campos

Ingredientes

500 gramos Lenteja de Tierra de Campos
150 gramos Chorizo
500 gramos Morcilla
75 gramos Pimiento Verde
1 kilo Cebolla
1 hoja Laurel
50 gramos Zanahoria
1 litro Aceite
s/c Sal
200 gramos Oreja de Cerdo
1 diente Ajo
s/c Pimentón
5 gramos Goma Gellan
5 unidades Obleas de Arroz

Preparaciones Previas

  • Poner a remojo las lentejas en agua fría 30 minutos antes de su cocción.
  • Dejar cebolla preparada para ponerla a cocer con las lentejas, junto con un pimiento verde, el chorizo, un trozo de morcilla, la hoja de laurel y el agua.
  • Cocer la oreja hasta que quede con textura gelatinosa (vigilar de vez en cuando).
  • Pelar la zanahoria y ponerla a cocer con las lentejas.

Elaboración

  • LENTEJAS:
    • Poner a cocer las lentejas con la cebolla, el pimiento, el chorizo, un trozo de morcilla, la zanahoria, la oreja, el laurel y la sal. (mas o menos una hora u hora y media).
    • Una vez cocidas se arreglan usando un diente de ajo picado muy fino, pimentón (dulce o picante) y aceite. Esto se elabora de la siguiente manera: en una sartén se sofríe el ajo, se aparta del fuego y se le añade una cucharadita de pimentón, se remueve un poco (con cuidado de que el pimentón no se queme), y se añade a la cazuela de las lentejas.
    • Una vez arregladas separar las verduras, el trozo chorizo, el de morcilla y la oreja de las lentejas, también separarlo del caldo.
    • Con las verduras ya separadas (menos la zanahorias), las metemos en el vaso de la túrmix, y el trocito de morcilla, añadimos un poco de caldo y trituramos todo muy bien (si hace falta ir incorporando caldo se va añadiendo para que no quede una textura espesa).
    • Una vez triturado se cuela con la ayuda de un chino o un colador.
  • OBLEAS DE ARROZ IMPREGNADAS CON CALDO DE CEBOLLA:
    • Se prepara un caldo de cebolla y luego se introducen las obleas de arroz para que se quede todo el sabor a cebolla.
  • FORMAR LA MORCILLA:
    • En una mesa limpia extendemos las obleas que previamente hemos impregnado, vertemos encima el relleno (las lentejas).
    • Una vez puestas se enrolla dándole forma de morcilla, se deja reposar en cámara un ratito y listo.
    • Una vez fría se corta en rodajas de unos 5 cm de grosor, y se reserva para el montaje.
    • La oreja que ya teníamos cocida y en su punto, la cortamos en cuadrados de unos 3 cm de diámetro, y reservamos para el montaje.

Presentación

En un plato rectangular, se extiende una línea de tierra de morcilla, a continuación se pone encima 3 o 4 rodajas de morcilla de lentejas, al lado de la morcilla se ponen los cuadrados de oreja que habíamos cortado, se decora con polvo de pimentón o cebollino cortado muy fino, en un cuenco pequeño aparte se añade el jugo de las lentejas.

Juan Carlos de Pedro Álvarez

Autor: Juan Carlos de Pedro Álvarez
Centro: María Madre-Politécnicos de Burgos